Rezepte
Mohntorte aus Germteig:
Zutaten für den Germteig: 350 g Mehl universal, 1 P. Trockengerm, 50 g Butter, 70 g Staubzucker, 2 Dotter, Salz, 250 ml Milch, Zitronenschale
Zutaten für die Mohnfülle: 300 g gequetschter Waldviertler Graumohn, 5 EL Milch, 1 EL Honig, 100 g Staubzucker, etwas Zimt
Zubereitung: Mehl, Trockengerm, Staubzucker, Salz, Zitronenschale und Dotter in eine Schüssel geben. Die Milch mit der Butter erwärmen (aber nicht zu heiß werden lassen) und unterrühren. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Eine Tortenform mit Backpapier auslegen und den Teig ca. 1 cm ausrollen. Den Boden der Tortenform mit einem Teil des Teiges auslegen, den restlichen Teig wieder zusammenkneten, neu ausrollen und mit der Mohnfülle (alle Zutaten zusammen mischen und kurz aufkochen lassen) bestreichen und einrollen. Die Rolle in Stücke schneiden und diese dann mit der offenen Seite nach oben auf den Teig in der Tortenform legen. Nochmal rasten lassen und anschließend bei 130°C ca. 1 Stunde backen.
Apfel - Mohnauflauf
Zutaten: 5 altbackene Semmeln, 2 große Äpfel, etwas Butter, 100 g gequetschten Waldviertler Graumohn, 150 ml Milch, 250 ml Obers, etwas Zimt, 4 Eier, 3 EL Kristallzucker
Zubereitung: Die Semmeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Äpfel entkernen, vierteln und in Spalten schneiden. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Semmeln abwechselnd mit den Apfelspalten auslegen. Das Ganze dann mit dem Mohn bestreuen. Milch, Obers, Zimt, Eier und Zucker verrühren und über den Mohn leeren. Ca. 45 Minuten bei 150°C backen.
Besonders gut schmeckt der Apfel – Mohnauflauf wenn er mit warmer Vanillesauce serviert wird!